Наш организм не может самостоятельно вырабатывать железо, он получает его из того, что мы едим - будь то продукты, которые богаты железом от природы, или обогащенная железом еда. Но проблема еще заключается в том, что не все железо, которое поступает в ваш желудок с едой, одинаково хорошо усваивается. Органическое железо, т.е. гемовое железо усваивается значительно лучше, чем негемовое железо.
К продуктам, которые рекомендуют для нормализации уровня железа относят: - гемовая группа: печень, почки, мозги и сердце, говяжье мясо и постная говядина, мидии, устрицы, моллюски, мясо индейки, яйца. - негемовая группа: семена, орехи, темный шоколад, брокколи, шпинат, гранат, киноа, бобы.
Не смотря на то, что получить железо из пищи возможно, но тем не менее, добиться достаточного количества микроэлемента практически нельзя - современная терапия железодефицитный анемии обязательно включает название дополнительных источников железа.
Лёгкая анемия лечится специальной диетой, в основе которой — продукты с высоким содержанием железа, и приёмом пищевых добавок, содержащих железо.
И то, и другое нужно продолжать делать длительно: на протяжении недель и месяцев, и даже после того, как уровни эритроцитов и гемоглобина вернутся к нормальным значениям — всё для того, чтобы создать депо железа в организме. Иначе риск повторения анемии слишком велик.
Тяжёлые формы анемии требуют переливания крови или её форменных элементов.